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Alimentação escolar de qualidade e com segurança

O PNAE é o Programa Nacional de Alimentação Escolar. O PNAE contribui para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem, o rendimento escolar dos estudantes e a formação de hábitos alimentares saudáveis, por meio da oferta da alimentação escolar e de ações de educação alimentar e nutricional. Os cardápios são elaborados pela nutricionista responsável técnica pelo programa, Graziela Alborgheti. Os cardápios são elaborados visando atender às necessidades nutricionais dos alunos de acordo com a faixa etária. “Tomamos todo o cuidado também com às condições higiênico-sanitária na preparação da alimentação escolar. As cozinheiras recebem treinamentos periodicamente referente às Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. Também realizamos em nossas cozinhas a coleta de amostras de alimentos”, comenta a coordenadora. Todo estabelecimento que produz e serve alimentos deve coletar e guardar amostras daquilo que é oferecido. A medida é importante para que, em caso de surto ou suspeita de contaminação, a Vigilância Sanitária tenha meios de fazer uma análise destes alimentos. A legislação determina à coleta de uma amostra de aproximadamente 100 gramas do produto servido, que deverá ser armazenado sob refrigeração ou congelamento, dependendo do tipo de alimento, por até 72 horas. A embalagem deve ser específica para este fim, esterilizada e lacrada e precisa ser identificada com dados da preparação, data, horário e o responsável pela coleta.
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